jadwal pelajaran


TRIK DAN TIPS MEMBUAT JADWAL PELAJARAN

Jadwal pelajaran merupakan suatu hal yang wajib ada disetiap lembaga pendidikan untuk mengendalikanproses belajar mengajar. Pembuatan jadwal pelajaran adalah tanggung jawab wakil kepala sekolah bagian kurikulum, dimana pembuatan jadwal pelajaran ini terkadang tidak cukup dibuat dengan waktu sekali duduk. Sampai saat ini software pembuat jadwal pelajaran sudah yang sudah banyak digunakan  yaitu Asc Time Tables. Tetapi kalau ada diantara pembaca yang belum mendapatkan software itu dan belum mahir menggunakannya bagi yang sudah punya dan ingin menggunakan secara manual, berikut ini aku ingin berbagi pengalaman cara membuat jadwal pelajaran dengan cara manual.

Langkah-langkah membuat jadwal pelajaran secara manual adalah sebagai berikut.

  1. Buatlah beban jam mengajar masing-masing guru mata pelajaran.
  2. Buatlah alokasi waktu masing-masing guru setiap hari dengan menggunakan format berikut

GAMBAR2

KET.

(1)    Jumlah jam perhari tidak boleh lebih dan tidak boleh kurang dari Jumlah kelas x jumlah jam tatap muka dihari tersebut.

(2)    Jumlah jam tatap muka (beban mengajar) setiap guru

  1. Langkah ini bertujuan untuk menghindari penumpukan jam di satu hari. Buatlah sebaran jam tatap muka berdasarkan hari, jumlah kelas dan jumlah jam tatap muka setiap harinya. Contohnya seperti ini.

JADWAL PELAJARAN SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2009/2010

SEKOLAH/MADRASAH …………………………………………………………….

GAMBAR1

Demikianlah langkah-langkah pembuatan jam pelajaran yang pernah aku lakukan. Mohon cara yang lebih tepat dari sekalian pembaca. Dan semoga tulisan ini bermanfaat untuk kemajuan pendidikan Indonesia. Amin……………..

Categories: kurikulum | 4 Komentar

Navigasi pos

4 thoughts on “jadwal pelajaran

  1. Saya sudah mencoba ASC Time Tables tapi berbayar Mas! Jadi kita sulit untuk itu karena harus bayar (memang sukanya yang gratisan ya.. xi xi xi).

  2. Bos Punya Softwernya nggak untuk buat jadwal pelajaran itu !
    ajari dong cara bikin blog and buat link-nya.

  3. Entis Sutisna

    Sangat bermanfaat, Pak. Kalau mau mencoba menggunakan program menyusun jadwal otomatis Time asc Table bisa download di: http://www.gurutisna.wordpress.com/download.

    • nurmanspd

      Terimakasih kawan, aku pernah coba asc time table dan aku sdh punya softwarenya, tetapi terakhir ini aku belum sukses menggunakannya, hampir lbih dari 10 jam pelajaran yang tidak dapat didistribusikan. mungkin kawan punya tutorial yang mungkin dapat membantu saya, kalo bisa kirimkan saya linknya untuk download. tanks banget ya, sudah mampir di blok saya.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.

%d blogger menyukai ini: